RESEP ROTI SUPER LEMBUT ALA HOLLAND BAKERY



Jadi teringat cerita ketika awal-awal belajar bikin roti sendiri. Berkali-kali gagal karena belum paham pemakaian jenis tepung terigu untuk membuat roti ^_^.. Pakai tepung terigu protein rendah (karena memang stok di rumah jenis ini untuk bikin cake) untuk bikin roti. Rasanya tangan mau copot setelah ngulen manual selama berjam-jam dan adonan gak kalis. Huhuhu.. pokoknya menyedihkan baget temans :D.. Jangan sampai mengulangi kesalahan saia ya teman-teman!! Pemilihan jenis tepung ini kesalahan sepele yang sering terjadi, tapi akibatnya fatal banget.

Sekarang sudah 2 tahun lebih sejak pertama kali mulai coba-coba bikin roti. Udah gak kehitung sudah berapa kali bikin sendiri roti untuk makanan anak-anak dirumah atau juga untuk dijual sesuai pesanan. Rasanya memang lebih puas bikin roti sendiri, karena kita ngerti bahan yang dipakai untuk bikinnya dan kebersihannya pun terjaga. Selain itu juga karena di rumah ada mixer BOSCH kesayangan yang bikin proses ulen untuk pembuatan roti jadi matic (kaya motor aja yah.. :D)

Untuk teman-teman yang belum punya mixer BOSCH jangan berkecil hati ya, proses ulen bisa dilakukan dengan cara manual (itung-itung sekalian olahraga). Tidak mempengaruhi hasil rotinya kok selama adonan roti yang dibuat sampai kalis dan elastis. Waktu yang dibutuhkan untuk ngulen paling cuma sekitar 30 menit-1 jam agar adonan bisa kalis dan siap dibentuk. Bisa dikerjakan sambil nonton drakor kok :D

Oke deh langsung aja kita mulai cek bahan-bahan yang dipakai untuk bikin roti super lembut ini. Bahan-bahan yang kita pakai free dari obat-obat roti atau biasa disebut bread improver, jadi gak perlu khawatir ketika bocil di rumah makan rotinya sampe 3 pcs T_T

Roti Super Lembut ala Holland Bakery

Bahan-bahan:

- 420 gr Terigu protein tinggi
- 100 gr Terigu protein sedang
- 2 sdm Susu bubuk
- 100 gr Gula pasir
- 11 gr Ragi instan (1 bungkus fermipan)
- 2 Kuning telur
- 220 ml Whip krim
- 130 ml Susu cair
- 5 gr Garam
- 80 gr Margarin

Cara membuat:

- Campurkan tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, kuning telur, whip krim, dan susu cair. Lalu ulen hingga kalis
- Masukkan mentega dan garam lalu ulen lagi hingga elastis
- Bentuk rotinya, beri isian, lalu diamkan sampai mengembang 2 kali lipat
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Ganti api atas di 5 menit terakhir agar bagian atas berwarna coklat


Selamat mencoba ya temans ^_^.. Ingat jangan salah pakai tepung wkwkwkwkw..
Share on Google Plus

About Yannti Basuki

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments:

Post a Comment